Тексти

Леднев нужен Динамо. Отговорки не принимаются

фото ФК Заря

Fcdynamonation.com — об одном из наиболее ярких исполнителей первой части УПЛ.

Любопытный факт: по итогам группового раунда Лиги Европы киевляне заняли второе место среди всех команд по владению мячом (60,9%), но при этом забили только 7 раз. Для контекста, АЗ Алкмаар и Эспаньол, контролировавшие мяч чуть меньше Динамо, отгрузили соперникам 15 и 12 голов соответственно.

Частично унылую статистику можно объяснить плохой игрой центрфорвардов — Артем Беседин, Фран Соль и Жерсон Родригес на троих забили ноль мячей в Европе. В итоге за них пришлось отдуваться вингерам и даже Артему Шабанову.

С другой стороны, эти цифры иллюстрируют полное неумение команды Алексея Михайличенко атаковать позиционно. Даже в ослабевшей УПЛ осенью бывали матчи, когда соперник невысокого класса (Карпаты, Олимпик) запирался — и Динамо оказывалось бессильно. В ЛЕ, где уровень команд повыше, осечкой заканчивалась почти любая игра. 

И, кажется, дело тут не столько в тренерских просчетах, сколько в кадрах. Сидорчук и Буяльский — не самые тонкие игроки в чемпионате, Шепелев стерилен, а Шапаренко банально сдулся. Фанаты могут сколько угодно ругать за их ошибки тренеров, но на деле без забивного, креативного хавбека это Динамо не сможет прогрессировать при любом наставнике.

И это огромная удача, что нужный игрок прямо сейчас есть в системе киевлян. 

***

Богдан Леднев за полтора года в Заре эволюционировал из эгоистичного правого нападающего в весьма эффективного полузащитника. Но способность создавать голы не растерял.

В текущем розыгрыше УПЛ 21-летний хавбек уже забил 9 мячей. Это, на минуту, второй показатель в чемпионате после центрфорварда Шахтера Жуниора Мораеса. Что касается игроков его амплуа, то тут ближайший конкурент — Кирилл Ковалец с 5 голами. Центрхавы Динамо и рядом не стояли — на четвертых у Шапаренко, Шепелева, Буяльского и Сидорчука 4 гола.

Высокая результативность Леднева связана с его манерой игры — в первой части УПЛ он нанес больше всех ударов по воротам (63 в 16 матчах). Тренер Зари Виктор Скрипник это поощряет — благо, бьет Богдан прицельно и забивает много. 

Плюс ко всему, его мощные дальние удары здорово помогают Заре в том-таки позиционном нападении, с которым проблемы у Динамо. Не знаешь, как вскрыть плотную защиту? Отдай Ледневу, пусть приложится метров с 25 — в среднем 36% его ударов приходятся в створ, так что шансы будут. Кто-то скажет, что в Динамо уже такое видели. Александр Алиев задолго до пьяных роликов в YouTube много и толково бил издали, играя именно атакующего хавбека. Леднев чем-то его напоминает, правда, ударная у него левая, и еще он не так безнадежен в обороне: в среднем по сезону выигрывает более 40% единоборств.

Роднят Леднева с Алиевым и штрафные удары — еще одна находка для преодоления глубокой обороны. В текущем сезоне Богдан уже трижды забивал прямыми ударами со штрафных в матчах УПЛ и Кубка, тогда как киевское Динамо за тот же период — ни разу. 

***

Вертикальные рывки к чужим воротам, которые в Динамо обычно исполняет Буяльский, у Леднева получаются не менее эффективно. Он хорошо чувствует момент, подстраивается под прострелы с флангов и освобождается от опеки.

Еще одна бесценная деталь при позиционном давлении от лидера Зари — дриблинг. В текущем чемпионате Леднев делает больше трех обводок за матч, а в некоторых случаях вообще достигал показателя в 10-12 обводок. И это, напомним, на позиции даже не атакующего, а по сути центрального полузащитника. Заря, если кто забыл, играет по схеме 4-1-4-1.

Для любого тренера столь техничный и, вдобавок, быстрый центрхав — находка. Наглый проход по прямой к воротам ломает всю структуру обороны, открывает свободные зоны для партнеров. Именно отсутствие смелых техничных решений от полузащитников было одной из главных причин провала Динамо в ЛЕ. Владимир Шепелев обыгрывал соперников 1,5 раза за игру, Виталий Буяльский — 0,8, Сергей Сидорчук — 0,2, а Николай Шапаренко — ни разу. Комментировать это излишне.

У Леднева дриблинг и скорость остались из прошлой жизни, когда он исполнял еще не хавбека, а правого вингера. В центр Богдана перевел Скрипник летом 2019-го, и парень быстро вжился в новую роль. 88% точности передач — феноменальный показатель, учитывая, как часто он в силу позиции вынужден рисковать. 

Леднев не ведет игру Зари, как классический плеймейкер — это, скорее, задача Владлена Юрченко. Богдан больше сосредоточен на вертикальных рывках, ударах и попытках обострить пасом. Последнее пока выходит хуже всего, но и здесь парень небезнадежен — 3 ассиста у него уже есть. В Динамо больше только у вингеров — Цыганкова и Де Пены.

***

Понятное дело, что всех проблем в атаке Динамо Леднев не решит. Без забивного центрфорварда команде будет ну очень трудно бороться за золото в УПЛ, не говоря уже о еврокубках. 

С другой стороны, игнорировать такой талант точно нельзя. По дриблингу и результативности Ледневу уже сейчас нет равных среди полузащитников Динамо, и при этом он еще растет. Если в прошлом сезоне Богдан поражал разве что адептов WyScout, то сегодня фанаты признали его лучшим игроком года в Заре, он на втором месте в гонке бомбардиров и поставил на поток голы Шахтеру. Ни один футболист в УПЛ не вырос настолько сильно на этом отрезке.

Разумеется, в Динамо у Богдана могут возникнуть чисто игровые проблемы. У Зари другой стиль, она чаще бьет по воротам, да и действовать с позиции правого инсайда, как у Скрипника, в Киеве будет сложнее, поскольку в ту же зону регулярно смещается с фланга Цыганков. Все это понятно. Но пробовать надо.

Динамо в этой ситуации совершенно ничего не теряет. Разгонять атаки все равно некому — Шапаренко регрессировал стремительнее, чем дорос до основы, а Миккель Дуэлунд, как выяснилось, паренек хрустальный. Между тем, текущий сезон показал, что без интересных решений в позиционном нападении даже Мальме с Лугано не обыграть.

Искренне верим, что в Динамо об этом понимают. И еще помнят историю Яремчука, который тоже разыгрался в аренде в УПЛ и вскоре был продан в Бельгию. Сегодня Роман — один из лидеров сборной Украины и лучший ее центрфорвард, Гент оценивает его в 15 млн евро. В Динамо же на этой позиции прямо на наших глазах наигрывают парня из любительской бельгийской лиги…

Популярные материалы

To Top