История

Гениальный архитектор и настоящий капитан. Лучшие цитаты Валентина Белькевича

Валентин Белькевич крайне мало общался с журналистами, преимущественно отвечая на критику поступками, сделанными на поле. Скромный, но всегда искренний футболист заслужил повсеместное уважение и не зря был признан лучшим легионером минувшего двадцатилетия.

Хотя сам плеймейкер часто отмечал – он наш, так как не видит огромной разницы между белорусами и украинцами. «До границы всего-то двести километров», – как-то прозвучало в одном из интервью. По правде, Белькевич стер любые границы – своим деликатным характером и образцовыми усилиями, оставленными непосредственно во время игры. Как же его не хватает сегодняшнему Динамо…

27-го января Валентину Белькевичу исполнилось бы 47 лет. Вспоминаем, как он думал и чем жил – такие люди актуальны вне зависимости от клубных предпочтений и менталитета.  

– «Я никогда ни на ком не обжигался и ни на кого не обижался. Просто считал, что нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать два этих занятия».

– «Я привык держать свои эмоции под контролем».

– «Любого, даже самого интеллигентного человека могут захлестнуть эмоции, и в этом состоянии он не способен себя сдерживать. На футбольном поле это совершенно нормально».

– «После игры делай все, что хочешь, а на поле сдерживайся».

– «Между понятиями «способный» и «талантливый» есть большая разница».

– «Каждый день с Лобановским был чем-то совершенно иным. Он постоянно преподносил нам что-то новое в плане тактики, техники, психологии и жизненного опыта. Обобщить это в один конкретный разговор очень тяжело».

– «Йожеф Сабо в раздевалке мог выкинуть все, что угодно. Например, чашку. Правда, не в человека, как Алекс Фергюсон, а в стенку».

– «В первую очередь чувствуешь ответственность – в игре, в поведении на поле и даже за его пределами. Во время матча ты не можешь просто отбывать номер, как бы тебе тяжело ни было. И вне поля нужно вести себя, постоянно помня о том, что ты – капитан «Динамо».

– «Капитанская повязка – это еще большая ответственность. Ты и так должен стараться на поле, а в таком случае – в разы больше. И быть, прежде всего, мудрым».

– «Футбол – непредсказуемый вид спорта. Лично я никогда не выхожу на поле с мыслью, что какую-то команду нельзя победить, будь то сборная Бразилии, «Интер» или «Арсенал». Иное дело – как это сделать».

– «Главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. Если я интуитивно оцениваю: вероятность того, что забью, больше 50 процентов,– ударю сам. Но если партнер в более выгодном положении – всегда отдам передачу».

– «Это кто медленный? Я? Ну-ну. А вы видели мои тесты по бегу? То-то же. Здесь имеет место визуальный обман: у меня такая манера движения, что у наблюдателя создается впечатление, будто я «неторопливо» бегаю».

– «Точными цифрами владеют сотрудники научно-методиче­ской группы Динамо, но в тройку лучших по распечаткам ТТД я входил почти всегда. Да и чему здесь удивляться, если мяч лежал в моих ногах большую часть игрового времени?»

– «Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя».

– «Оценки – результат видения тех людей, которые их ставят. Я относился к этому философски».

– «Лучше думать, как играть, а рассказать об этом сможет любой».

– «Сколько людей, столько и мнений. Особенно в футболе».

– «Это прозвучит банально, но я считаю ценным каждый забитый мяч. Иное дело – степень его важности».

– «С точки зрения эмоций, лучшим был обыгрыш «Реала» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда на стадионе сто тысяч, а вокруг него еще триста или четыреста тысяч зрителей. Это не передать».

– «На футбольном поле люди делают общее дело и должны выступать друг за друга. Чем они занимаются за его пределами – это чужие проблемы». 

– «Не я один играю на футбольном поле, играет одиннадцать человек. Это командный, а не индивидуальный вид спорта».

– «Что случилось, то случилось. Надо как-то выходить из ситуации, а не горевать о том, что случилось».

– «Все великие клубы хотя бы однажды проигрывали малоизвестным соперникам».

– «Быть футболистом и тренером – две абсолютно разные вещи. Хоть какое-то время надо поработать, вникнуть и забыть, что ты был футболистом».

– «Где бы я ни работал и жил, Киев – мой дом. Здесь у меня все». 

– «Вы думаете, что у футболистов три извилины в мозгу, что все мы – ограниченные? Я вот знаком с творчеством Дэвида Боуи! Еще мне по душе британская группа The Cure».

– «Я не хочу казаться кем-то. Любите меня таким, какой я в действительности. Или не любите».

– «Нет ли сожаления, что не сыграл прощальный матч за «Динамо»? Да, многие ведь не сыграли. Может, еще когда-то будет».

– «Если говорить о профессии, все сложилось, действительно, хорошо. В этом плане я счастливый человек. Если бы была возможность прожить жизнь еще раз, то я снова пошел бы в футбол. Уж не знаю, как бы там сложилось».

Популярные материалы

To Top