Тексти

Ноль из трех: Динамо избавилось от последнего из бразильцев Красникова

Сидклей

Fcdynamonation.com подводит итоги недолгой активности Евгения Красникова в клубе.

Евгений Красников вошел в историю украинского футбола как конструктор «самой южноамериканской» команды УПЛ. Именно он убедил выбрать Металлист Хосе Сосу, Хонатана Кристальдо, Кристиана Вильягру, Клейтона Шавьера, Тайсона, Марлоса и еще целый ряд толковых исполнителей, превративших харьковчан в заметный даже по европейским меркам коллектив.

Когда в 2018 году Красников был назначен вице-президентом Динамо, сомнений не оставалось — киевляне пойдут по стопам Металлиста, и вскоре команду пополнят латиноамериканцы. В принципе, так оно и случилось. Летом 2018-го в Киев один за другим прибыли трое бразильцев — опорник Че Че, левый латераль Сидклей, а также атакующий хав Витор Буэно.

Удивило другое — ни один из протеже Красникова со старта не пользовался доверием тренерского штаба Динамо. Более того, складывалось ощущение, что Александр Хацкевич недоволен новичками и не очень-то в них нуждается. Сидклей был единственным, кто хотя бы на коротком отрезке ворвался в основу, но и он в итоге капитулировал в конкуренции с Миколенко, и на днях покинул Динамо.

Эра Красникова и бразильцев закончилась, так и не начавшись. Хорошо это или плохо — решать вам. Мы же лишь напомним, как все было.

Че Че

Возраст: 26 лет
Откуда: Палмейрас
Сумма: 4,8 млн евро
За Динамо: 16 матчей, 1 ассист

Че Че был призван помочь Александру Хацкевичу разнообразить игру в середине поля. У Динамо хромал контроль мяча, плюс не хватало стабильной первой передачи. Техника и видение поля бразильца должны были решить для команды эти проблемы.

Но в итоге ничего такого не произошло. С первых минут в Украине Че Че выпадал из игры, передерживал мяч. Было видно, что «вертикальный футбол» Хацкевича ему в новинку, и он не может себя в нем найти. Быть может, будь у бразильца побольше времени, он бы перестроился. Но он попал в Динамо в тяжелые времена, когда адаптироваться было труднее всего.

Че Че

В августе-сентябре 2018-го киевляне по очереди проиграли Карпатам (0:2) и Львову (0:1), а также сыграли вничью с Черноморцем (1:1). Че Че не был главным виновником неудач, но так вышло, что во всех трех матчах он выходил в старте. Конечно, после этого ему перестали доверять.

Парень присел в запас и с тех пор лишь изредка выходил на замену. Когда же в марте 2019-го объявили, что Че Че вернулся в Бразилию, это никого не опечалило. К тому времени в основе Динамо прописались молодые Шепелев и Шапаренко, и ставку тренеры делали на них.

Лучший матч за Динамо

Выбирать особо не из чего, поэтому отметим выход на замену в игре Лиги Европы против Ренна (2:1). Че Че появился на поле на 80-й минуте, и в меньшинстве отметился голевой передачей на Виталия Буяльского, который пижонским ударом принес Динамо победу.

Куда ушел

В Сан-Паулу за 5 млн евро. Получается, с учетом зарплаты киевляне на бразильце ничего не заработали, но примерно вышли на ноль.

В минувшем сезоне бразильской Серии А Че Че сыграл 35 матчей (1 гол), а его команда заняла 6-е место. Это означает, что в 2020 году бывший динамовец вместе с Дани Алвесом, Хуанфраном, Эрнанесом и другими звездными партнерами попробует свои силы в квалификации Копа Либертадорес.

Витор Буэно

Возраст: 23 года
Откуда: Сантос
Сумма: аренда
За Динамо: 3 матча

Буэно попал в Киев в результате обмена с Сантосом на Дерлиса Гонсалеса и с первых дней делал все, чтобы поскорее свалить.

Хацкевич еще на сборах сетовал, что Буэно не соответствует требованиям его штаба, но обещал больше с ним работать индивидуально. Как показало время, безрезультатно. За полгода в Динамо Витор сыграл всего 38 минут в УПЛ. Также на его счету провальный первый тайм в Кубке против Миная (3:1). Стоило убрать бразильца с поля, как его конкурент Шапаренко забил дважды и решил все вопросы.

Витор Буэно

Уже тогда говорили, мол, зачем нам вообще этот Буэно, если у нас есть свой в доску Николай? В принципе, так оно и было. Оптимальная позиция Буэно — правый вингер, где у Динамо был Цыганков. Также Витор мог сыграть плеймейкера, но «десятки» нет в схеме 4-3-3, которую использовал Хацкевич.

В общем, это была изначально проигрышная сделка. Неудивительно, что через полгода Буэно сам доплатил Сантосу 150 тысяч евро за досрочный разрыв аренды, и уехал куда подальше. В Киеве по нему никто не скучал.

Лучший матч за Динамо 

Таких не было.

Куда ушел

Воссоединился с Че Че в Сан-Паулу, с которым пару недель назад продлил контракт до конца 2023-го. На новом месте получается у Буэно вполне прилично: в минувшем чемпионате у него 6 голов и ассист в 29 матчах за Трехцветных. 

О Динамо Витор если и вспоминает, то только негативно. Так, в одном из интервью он признался, что затаил обиду на Хацкевича и посоветовал всем соотечественникам, едущим в Украину, выбирать не киевлян, а Шахтер. Дескать, там бразильцев любят больше.

Сидклей

Возраст: 24 года
Откуда: Атлетико Паранаэнсе
Сумма: 5 млн евро
За Динамо: 23 матча, 1 гол, 2 ассиста

Сидклей прибыл в Динамо с лишними кило, но, в отличие от Буэно, выполнял все, что говорят, и вскоре стал заметной фигурой в команде.

Тренеры использовали Сидклея и как левого фулбека, и как левого вингера. Бразилец везде был напорист и остро подавал в штрафную, но для игры в атаке ему сильно не хватало конкретики в завершении. Порой он не попадал в ворота с самых убойных позиций. Возможно, это его и погубило, ведь в защите конкурировать с набиравшим с каждым матчем Миколенко было невозможно.

Сидклей, фото ФК Динамо

Тем не менее, вплоть до окончания сезона-2018/19 Сидклей регулярно появлялся в составе. Потом, правда, эксперимент с Вербичем на острие был завершен, и Беньямин вернулся на левый фланг. Плюс в Динамо неожиданно прибыл уругваец Де Пена, который заиграл так вдохновенно, что был признан болельщиками лучшим в 2019 году.

Так и получилось, что хоть Сидклей нигде и не напортачил, а все равно угодил в глухой запас. Выбора не было — после полугода в дубле пришлось возвращаться в Бразилию.

Лучший матч за Динамо

Выделим разгром Арсенала в дерби. Именно в этой игре Сидклей единственный раз отличился в Украине. Гол получился весьма бразильским — пяткой в одно касание после прострела.

Куда ушел

В Коринтианс на правах аренды до конца 2020 года.

Интересно, что в прошлом сезоне основным левым беком Тимау был бывший защитник Карпат Данило Авелар. Именно с ним Сидклею теперь предстоит конкурировать за место в составе. 

Также в партнерах у бывшего динамовца будут легендарные, но уже очень ветхие Жадсон и Вагнер Лав.

Популярные материалы

To Top