История

ТОП-10 скандальных моментов Дениса Гармаша

фото ФК Динамо

Fcdynamonation.com провожает в Турцию одного из наиболее знаковых игроков Динамо последнего десятилетия.

10. Едва не испортил лучший матч Динамо при Блохине

Когда: 20 апреля 2013 года
Соперник: Заря (5:0)

В тот вечер Динамо деклассировало Зарю, отгрузив ей в Луганске целых пять голов. Но игра могла пойти и по другом сценарию, если бы арбитр Виктор Швецов оказался строже.

При счете 2:0 в пользу Динамо Гармаш грубо обматерил судью, когда тот не засчитал очередной гол Брауна Идейе из-за офсайда. К счастью, быстро спохватились партнеры Дениса: они оттолкали буяна от арбитра и извинились. Швецов проявил понимание и достал из кармана только желтую карточку.

«Я спросил у судьи, что он ему сказал. Если, действительно, то, что он мне передал, Гармаш будет наказан. Так разговаривать с судьей нельзя. В перерыве мы его специально заменили, поскольку я понял, что через пять минут его удалят, Денис был просто невменяемый», — сокрушался потом на пресс-конференции Олег Блохин.

9. Помогал Ман Сити убегать в контратаки

Когда: 24 февраля 2016 года
Соперник: Ман Сити (1:3)

Тот самый случай, когда Гармаш никого не оскорбил и не удалился, но все равно напортачил.

Считанные разы доводилось слышать, как Сергей Ребров переходит на персоналии, но в тот вечер Денис не оставил тренеру выбора. Его ужасная игра в ключевом матче с Горожанами настолько бросалась в глаза, что менять хавбека пришлось уже на 31-й минуте.

«Денис хороший парень, но у него есть свое виденье футбола. Он сделал все, теряя мяч, чтобы Ман Сити проводил контратаки. Мне сложно было его менять, зная его душу и характер. Но не остается выбора, если футболист выпадает из командной игры», — заявил после игры Ребров.

8. Поругался с командой и не праздновал победу в Кубке

Когда: 15 мая 2014 года
Соперник: Шахтер (2:1)

Один из самых жарких финалов Кубка за всю историю. Обоюдоострая игра, красивые голы, интрига до финального свистка — здесь было все. Ну и, разумеется, дело закончилось потасовкой в добавленное время.

Нервы сдали у всех, и по удалению схлопотали символы команд — Ярмоленко и Ракицкий. А вот Гармаша арбитр выгнать не успел, хотя он отчаянно этого добивался. Партнеры успели вытолкать Дениса подальше от эпицентра событий, хотя он и яростно сопротивлялся.

Избежав удаления, Гармаш с горя направился в раздевалку и не вышел оттуда даже на празднование победы и награждение. Выглядело это совершенно по-идиотски.

7. Схлопотал удаление на 23-й минуте

Когда: 13 августа 2011 года
Соперник: Арсенал (2:0)

В то время Гармаш еще ходил в молодых и перспективных, потому позволялось ему чуть больше. Но все равно то, что произошло в матче с киевским Арсеналом, было далеко за гранью.

Денис на ровном месте обматерил арбитра Евгения Арановского уже на 23-й минуте встречи, на что тот логично отреагировал красной карточкой. Хорошо, что за Динамо тогда еще выступал Шева: в меньшинстве он сперва забил сам, а потом отдал гениальный пас на ход Брауну Идейе, вырвав для команды победу.

Гармаш за свои слова был круто оштрафован. По крайней мере, в этом прессу заверил Игорь Суркис.

6. Испортил отличную игру в Риме

Когда: 8 марта 2018 года
Соперник: Лацио (2:2)

А это уже опытный Гармаш. Правда, разница в семь лет никак на Денисе не сказалась — он продолжал слишком много говорить с арбитрами.

Игра с Лацио Динамо удалась — киевляне забили дважды на выезде и в отличном настроении заканчивали матч. И так было вплоть до 96-й минуты, когда Гармаш решил в фирменной манере подсказать арбитру, что пора бы и свистеть. Тот помощника не оценил и показал хавбеку желтую карточку, которая стала для него второй.

В итоге Киев вылетел — в домашней игре в центре поля Динамо зияла огромная дыра. В отсутствие Гармаша закрыть ее оказалось нечем. Расстроенный Хацкевич констатировал только, что с «Денисом трудно разговаривать».

5. Прыгал прямой ногой в игроков Аякса

Когда: 17 августа 2010 года
Соперник: Аякс (1:1)

Это было так давно, что за Динамо еще играл Андре, а тренировал команду Валерий Газзаев. Но уже тогда Денис периодически творил дичь.

Так, в важнейшем матче квалификации Лиги чемпионов против Аякса он сперва прямой ногой въехал в Луиса Суареса, но арбитр его пожалел и дал только желтую. Денис, однако, намека не понял, и повторил тот же фокус с Яном Вертонгеном. 

В меньшинстве Динамо пропустило уже через две минуты. Позже, правда, Олег Гусев счет сравнял, но перед выездом в Амстердам этого оказалось мало. Дальше прошел Аякс.

4. Показал непристойный жест фанатам Шахтера

Когда: 2 сентября 2012 года
Соперник: Шахтер (1:3)

Не справившись с Горняками на футбольном поле, Гармаш принялся искать виновных за его пределами. Первыми под раздачу попали донецкие болельщики, которым Денис показал вот это.

Правда, спустя минуту в подтрибунном помещении Денис обвинял в поражении уже судей. Делал он это, как обычно, не очень цензурно. 

В сумме жест и реплика потянули на три матча дисквалификации. И это еще хорошо. КДК в те годы была не слишком неблагосклонна к Динамо, да и вообще ко всем конкурентам Шахтера.

3. Попал в криминальную хронику

Когда: 5 декабря 2017 года

А вот это выглядело уже очень серьезно. Porsche футболиста ночью был обстрелян двумя неизвестными из автомата прямо на охраняемом паркинге. 

Кто стрелял? Чего добивались? Полиция так ничего и не нашла. А вот журналист Константин Андриюк позже заявлял, что причиной стрельбы стал долги Гармаша на тотализаторе. «Количество нулей — шесть. Валюту не буду называть», — заинтриговал он.

Сам Денис эту версию отрицал и параллельно подал в суд на КП «Житлосервіс», которое обслуживало злополучный паркинг, но проиграл. 

2. Поддался на провокацию и боднул Мораеса

Когда: 7 апреля 2019 года
Соперник: Шахтер (1:1, по пен. 3:4)

Когда Гармаш оказался в старте Динамо на полуфинал Кубка с Шахтером, показалось, что тренеры дали ему последний шанс. К тому времени Денис уже не был игроком основы и лишь семь раз выходил в старте в УПЛ.

Начало, однако не предвещало беды: Гармаш отличным ударом открыл счет уже на 9-й минуте, хорошо навязывал борьбу и контролировал центр поля. Но на 61-й минуте сам же все и похоронил, боднув в неигровой ситуации Жуниора Мораеса. На Хацкевича в этот момент было больно смотреть.

Конечно, бразилец его провоцировал, но все равно выглядел поступок Гармаша максимально глупо. А с учетом его прошлого это и вовсе был приговор. 

1. Истерика имени Вакса

Когда: 7 апреля 2012 года
Соперник: Шахтер (0:2)

Пожалуй, самое знаковое удаление Гармаша, которое фанаты будут помнить спустя десятки лет.

Это был ключевой матч в борьбе за чемпионство. Выиграй Динамо — и «золото» наверняка отправилось бы в Киев. Настрой был запредельный, напряжение — тоже. Вот психологически неустойчивый Гармаш и поплыл.

Безусловно, Юрий Вакс судил предвзято. Но все ведь знали, что так будет, верно? В период с 2010 по 2013 года арбитры в УПЛ назначили на ворота Шахтера всего один (!) пенальти. Такое было время, такие были судьи. И когда Вакс отправил Гармаша отдыхать за уход с поля без разрешения, это выглядело глупо. Но еще глупее то, как сам Денис грубил с первых минут и в итоге подставил всю команду. 

Популярные материалы

To Top