История

Шаг до чемпионства

Чемпионат Союза 1986 года был рекордно длинным. 1 тур был сыгран 1 марта, а последний 7 декабря. Причиною стали переносы матчей из-за участия Динамо в Кубке обладателей кубков и подготовки сборной к чемпионату мира в Мексике.

В этом чемпионате был, наверное, уникальный случай, когда матч 1-го и 2-го круга играли через неделю. И что удивительно, в таком чемпионате, интрига завоевания золотых медалей держалась до последнего тура.

На золото претендовали Динамовские коллективы Москвы и Киева. Вот они и решали в очных матчах кто сильнее.

Упрощённый расклад перед битвой в Олимпийском: победа досрочно делает московское Динамо. Ничья или победа Киева оставляют вопрос открытым. Киевляне в ослабленном составе – Олег Блохин в зале не играет.

Первый матч этих команд состоялся 29 ноября, в Москве, под крышей спорткомплекса «Олимпийский», который был забит под завязку.

Киевляне были выжаты как лимоны и проводили концовку турнира, как говориться, на морально волевых. Каждая осечка стоила «золота». Московское Динамо имело преимущество в виде искусственного поля, Киевское – в виде болельщиков.

Тренеры обеих команд были на удивление спокойными и казалось знали. Что судьба чемпионата будет решаться в Киеве.

Москвичи выглядели предпочтительнее по ходу матча. Уже на 4 минуте Василий Каратаев выводит вперед хозяев, нанеся настолько мощный удар, так что Чанов не успел вскинуть руки. Так и шел первый тайм без острых моментов, но под диктовку столичной команды. Юный нападающий Игорь Колыванов имел несколько стопроцентых момента, однако Виктор Чанов был на высоте.

После перерыва игра надолго переместилась в штрафную москвичей. Лишь Балтача дежурил в центральном круге. Остальные киевляне настойчиво искали пути к воротам Прудникова. Но у хозяев самоотверженно и грамотно играл Новиков. Москвичи не только надёжно оборонялись. Контратаки Бородюка, Лосева, Добровольского, Колыванова по-прежнему были острыми.

За 15 минут до конца встречи киевляне сравняли счёт. Сделал это Рац. «Спасибо Вадиму Евтушенко, который сделал точную навесную передачу с правого фланга на дальний угол площади ворот, я ударил головой в ближний угол, и Прудников мяч не поймал», — прокомментировал автор забитого мяча.

Это 11-я ничья в чемпионате, причём у обеих команд! Лимит ничьих 10. Но Динамо (Киев) получило очко в этом матче, а Динамо (Москва) нет.

Очки за превышение лимита не сняты с киевского Динамо и днепропетровского Днепра, так как их составы были сильно ослаблены за счет игроков, участвовавших в это время в чемпионате мира.

Динамо (Москва) — Динамо (Киев) — 1:1
Голы: Каратаев 4 — Рац 75

Динамо М: Прудников, Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев (Кожанов, 89), Колыванов, Каратаев, Бородюк

Динамо К: Чанов, Баль, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Горилый, 89), Заваров, Михайличенко (Евсеев, 89), Евтушенко, Беланов

По материалам «Советского спорта», «Футбол-Хоккея»

Популярные материалы

To Top