История

Греки не помеха

Самый успешный сезон Динамо в Лиге чемпионов, наверное был и самым «валидольным».

Со скрипом войдя в групповой турнир благодаря умению Александра Шовковского парировать пенальти, Динамо и в группе начали хуже некуда. Поражение от Панатинаикоса, блеклая домашняя ничья с Лансом и еще одна ничья с Арсеналом оставляли призрачные шансы на весенний плей-офф. Нужно было побеждать во всех матчах.

К середине осени Лобановский вывел свою команду на пик формы. Первыми под киевский каток попали Канониры. 25 ноября 1998 года на очереди были греки.

На удивление мало в этот вечер собралось зрителей на стадионе. Возможно всему виной был мороз 4 градуса, а возможно и результаты Динамо сказались на посещаемости.

Из-за дисквалификации на поле Олимпийского не вышли основные либеро обеих команд — Ващук и Милоевич. У киевлян пару центральных защитников составили Головко, страховавший партнеров, и Федоров. Появление последнего с заданием сосредоточиться на Варжихе стало, пожалуй, главной неожиданностью — ведь до сих пор этот футболист лишь трижды выходил на поле в матчах национального чемпионата-98/99, а в основном играет за Динамо-2, выступающее в первой лиге. И, забегая вперед, скажем, что Федоров доверие тренеров оправдал, он провел матч практически безошибочно. Также неожиданно тренерский штаб Динамо оставил в запасе Белькевича.

Греки, естественно, в первую очередь попытались обезопасить себя от угроз со стороны Шевченко и Реброва, прикрепив к динамовским нападающим персональных сторожей. Эта мера оказалась не слишком эффективной, поскольку опасность у чужих ворот способны создать не только штатные киевские форварды, но и полузащитники, и игроки обороны — вспомним хотя бы рейд Лужного в начале второго тайма, после удара которого с близкого расстояния Вандзик с трудом отразил мяч ногой. Правда, к этому времени динамовцы проигрывали — 0:1, хотя счет и не отражал событий на поле. Киевские защитники, сосредоточив свое внимание на Варжихе и действовавшем на позиции «под нападающим» Либеропулосе, как-то упустили из виду игрока обороны Лагоникакиса, неожиданно появившегося на 36-й минуте с мячом в динамовской штрафной, а Шовковский оказался бессильным отразить мощный удар в ближний угол.

Получив от судьбы щедрый подарок Панатинаикос после перерыва ушел в глухую оборону, тем более что появившийся на поле Белькевич стал в составе бело-голубых, по существу, третьим форвардом. И киевская «Динамо»-машина заработала на полную мощность. Уже в начале второго тайма Ребров с линии штрафной поразил цель, однако боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав сомнительный офсайд.

Однако ни у кого из зрителей, собравшихся в этот холодный вечер на трибунах Олимпийского, похоже, не было сомнений, что «правильный» динамовский гол — лишь дело времени, которого, правда, оставалось все меньше и меньше. Равновесие в счете было восстановлено на 72-й минуте. Перехват мяча в середине поля, реактивный проход Белькевича по левому флангу, выверенная передача на мчащегося параллельным курсом Реброва — и 1:1. Ребров был причастен и к курьезному голу, оказавшемуся в итоге победным для киевлян: он подал очередной угловой, и Киассос, пытаясь выбить мяч из вратарской, угодил в спину Басинасу, сделав его автором гола в собственные ворота.

Вскоре Шевченко мог закрепить победу Динамо, но мяч, посланный им со штрафного, отразила стойка ворот. Вспышка активности греков на последних минутах была жестом отчаяния, однако защитники и вратарь киевлян умело ее погасили. Таким образом, команда Лобановского вышла на первое место в своей группе.

Вот как прокомментировал игру Алексей Михайличенко: «Несмотря на то, что газон НСК Олимпийский был не в лучшем состоянии, ребята показали очень хороший и добротный футбол. Как и во многих других матчах, сегодня Динамо полностью превосходило своего соперника по всем компонентам. Не может не радовать то, что динамовцы проявили характер и сумели воплотить свое преимущество в забитые мячи. Мы знали, что греки главное внимание уделят полузащите и защите, поэтому динамовцы не должны были отдать Панатинаикосу среднюю линию. Их устраивала ничья — контратаки были главной надеждой. Стоит отметить, что в первом тайме греки еще выдерживали предложенный нами темп, однако во втором тайме им стало намного тяжелее, в итоге мы их дожали и добились вполне заслуженной победы».

Динамо – Панатинаикос 2:1
Голы: Ребров 72, Басинас 80 (в свои ворота) — Лагоникакис 36

Динамо: Шовковский, Лужный, Головко, Дмитрулин, Косовский (Белькевич, 46), Гусин, Хацкевич, Федоров, Кардаш (Михайленко, 88), Шевченко, Ребров

Панатинаикос: Вандзик, Апостолакис (Кола, 78), Алексопулос, Асанович, Варжиха, Лагоникакис, Воколос, Басинас, Константинидис, Либеропулос, Киассос (Мауро, 85)

По материалам газет «Команда», «Футбол»

Популярные материалы

To Top