История

Нокаут за 7 минут

Именно столько времени хватило, чтобы фактически решить вопрос выхода в 1/4 финала Кубков кубков розыгрыша 1985/86 гг.

После феерической победы над Утрехтом жребий выбрал для Динамо румынскую команду – Университатю из Крайовы.

Прилетев накануне в Киев, гости провели тренировку на поле Республиканского. Тренер Мирча Рэдулеску сказал, что Университатя собирается преподнести динамовцам сюрприз, дипломатично умолчав, правда, какой именно.

Но сюрприз ждал румын.

Начало киевского матча было словно продолжением конца предыдущего. Опытные защитники Университати, хотя, по всей видимости, и ожидавшие от соперников именно таких действий в дебюте, растерялись. Они явно не знали, откуда последует главный удар, каким будет его направление. Киевляне длинными передачами мяча постоянно меняли направление атак, используя для наступления всю ширину поля. Неизменной оставалась только предельная скорость, на которой велись атакующие операции динамовцев.

Уже на 3-й минуте мяч едва не побывал в воротах Университати. После удара Беланова Лунг выпустил его из рук, но лёжа всё же успел вновь поймать. Быстрый гол, однако, состоялся. С правого фланга последовала острая низовая передача, выполненная Заваровым, и Рац, оказавшийся у дальней штанги, с левой ноги вколотил мяч в верхний угол ворот.

Не давая соперникам и секунды на передышку, динамовцы продолжали атаковать – изобретательно и темпераментно. Удвоить счёт случилось Беланову, чьим ассистентом снова был Заваров.

Последний начал и третью голевую комбинацию. Длинным пасом он вывел в прорыв по левому флангу Блохина, который ворвался в штрафную площадь, где, обыграв Негриле, дал возможность отличиться Демьяненко. Ситуация была интересна тем, что номинальный левый защитник поразил цель с места центрального нападающего.

Итак, счёт стал 3:0. В дальнейшем ход игры полностью проходил под диктовку Динамо. Конечно, соперники тоже пытались забить хотя бы мяч престижа, но все их попытки проникнуть к воротам киевлян заканчивались на подступах к штрафной площади.

Во втором тайме общая картина игры не изменилась: хозяева — всей командой в наступлении, гости — всей командой в обороне. Но дело уже было сделано, и, может быть, поэтому в заключительных фазах своих многочисленных атак киевляне играли менее остро, чем в памятной семиминутке первого тайма.

В этом матче Динамо предстало мобильной и тактически грамотной командой. По ходу игры киевляне меняли тактический рисунок: то создавали мощный атакующий кулак, то, заманивая соперников на свою половину поля, взрывались молниеносными контратаками, не более чем двумя-тремя передачами доставляя мяч к воротам Университати.

Настроение у старшего тренера киевского Динамо Валерия Лобановского после матча было приподнятым: «Хотя на поле клубился туман, — поделился впечатлениями старший тренер, — сюжет этого матча сложился предельно ясно. Наша установка на игру была проста: как можно скорее добиться результата, ошеломить соперников, создать запас прочности, а уж затем действовать по обстоятельствам. Поэтому с первых же минут главными компонентами игры Динамо стали жесткий прессинг по всему полю и максимально высокий темп атаки. То, что произошло в зоне ворот Университати между 7-й и 13-й минутами, подтвердило правильность наших расчетов. При счете 3:0 игра перешла, если можно так сказать, в стратегическое русло».

Не скрывал своего удовлетворения и капитан киевского Динамо Сергей Балтача: «Особых трудностей в защите мы не испытали. Три результативные атаки в первые же минуты игры ошеломили соперников. Даже самые активные форварды Университати — Быку и Бадя — были оттянуты назад. А отдельные попытки соперников переломить ход встречи мы парировали довольно легко».

Динамо — Университатя 3:0
Голы: Рац 7, Беланов 11, Демьяненко 13

Динамо: Михайлов, Евсеев, Балтача (к), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Баль, Заваров, Беланов (Михайличенко, 79), Блохин Евтушенко, 71)

Университатя: Лунг, Негрилэ, Тилихой, Унгуряну, Адриан Попеску (Бадя, 68), Штефэнеску, Георге Попеску (Кэцой, 46), Мэнэилэ, Джолгэу, Иримеску, Быку

По материалам «Футбол-Хоккея, «Советского спорта» и «Спортивной газеты»

Популярные материалы

To Top