Соперники

Тяжело быть мажором: история Даме Ндойе

фото АР

FC Dynamo Nation рассказывает о парне, которого любой ценой нужно сдержать защите киевского Динамо. Если, разумеется, тренерский штаб Копенгагена рискнет и выпустит его после тяжелой травмы. Речь идет о лучшем форварде датской команды Даме Ндойе.

***

Даме Ндойе родился в максимально нетипичной африканской семье.

Его мать – известная сенегальская легкоатлетка, отец поначалу был директором престижной частной школы, затем удачно вложился в бизнес и быстро в нем преуспел. Таким образом, ни Даме, ни его пятеро братьев и сестер никогда ни в чем не нуждались.

Ндойе и сегодня возмущается, когда ему задают вопросы, мол, а как оно – жить в трущобах? Он увлеченно рассказывает, что Сенегал – это не только ветхие бараки. Его сестры работают в больших компаниях во Франции и США, младшие братья ведут бизнес дома. А вот старший брат – Усман – год назад закончил карьеру футболиста. И это именно он втянул Даме во все это.

Сперва была академия местного клуба с дивным названием «Жанна Д’Арк», затем полтора года выступлений на родине. Даме рос очень быстро и даже становился вторым лучшим бомбардиром Лиги чемпионов Африки. При этом его зарплата в Сенегале никогда не превышала 200 баксов в месяц.

***

В 2006-м на Ндойе впервые вышли из-за рубежа. Первое предложение сделал Нант, затем в дело вступил Аль-Садд. Сумма, которую обещали катарцы, шокировала Даме, которому тогда не было и 20. Он подмахнул контракт и уехал на Ближний Восток, но лишь затем, чтобы горько пожалеть. По его словам, катарцы унижали его на каждом шагу, а про игровую практику и речь не шла.

На тот момент в Лиге Звезд (так пафосно называется местная лига) нельзя было одновременно выпускать на поле более двух легионеров, а в команде уже были опытные и мастеровитые Кадер Кейта и Карлос Тенорио. Когда же пришел еще и бразилец Фелипе, окно возможностей для Ндойе захлопнулось окончательно.

Даме потребовал разрыва контракта, а сам отбыл в Португалию, где за тамошнюю Академику выступал его брат. Тот устроил Ндойе просмотр – и все срослось. Но стоило Даме подписаться, как вдруг взбунтовался Аль-Садд. Катарцы изначально отпустили форварда бесплатно, но затем передумали и потребовали за него миллион евро. Угомонила их лишь угроза иска в ФИФА.

Казалось бы, вот она – долгожданная удача. Но и тут сенегальскому «мажору» не повезло – скандалы вновь не обошли его стороной. Дело было в конце сезона, и на тот момент Даме уже имел на руках предложения от Порту и Панатинаикоса. Боссы Академики выступали против такого сценария, настаивая на продлении контракта с увеличением клаусулы. Чтобы умаслить Ндойе, президент клуба (и по совместительству владелец большой фирмы по продаже авто) предложил ему огромную скидку на новенький Альфа Ромео. Сенегалец был в восторге, но когда он подписывал документы, то обнаружил, что помимо бумаг на машину ему подсунули новый контракт.

«Они думали, что я не умею читать по-португальски, но я быстро учусь. Тогда я и решил, что ни в коем случае не останусь в Академике», — объяснял впоследствии Ндойе.

фото Getty

И уж тем более нельзя называть неудачей период в Академике, если вспомнить, что затем Ндойе играл за Панатинаикос. Афинский клуб в середине нулевых еще был в силе – там выступали такие мастера, как Карагунис и Жилберто Силва, но вписаться в эту компанию Даме не смог. Тренер Хенк тен Кате не видел его в старте и задвинул глубоко в запас.

Ндойе говорил, мол, тен Кате тогда рассорился с половиной состава, но даже если так, Манушу, Иваншицу и Салпингидису это забивать не мешало. Даме же вскоре был отправлен в аренду на знаменитый своей ночной жизнью Крит. В те месяцы вся его карьера висела на волоске – когда через полгода Ндойе подписал Копенгаген, то у него было почти 10 кг лишнего веса!

***

Столе Сольбаккен этого терпеть не стал. Он отправил форварда к диетологу, который разработал для него целый спецкурс. Вся первая половина 2009-го ушла у Даме на возвращение приличной формы. Но игра стоила свеч – когда он забегал, Копенгаген вышел на новый уровень.

57 голов в чемпионате и еще 9 в Лиге чемпионов – это был прорыв. Впервые в карьере Ндойе доверял тренеру, а тот доверился ему – и все беды форварда словно рукой сняло. Внезапно оказалось, что Даме умеет не только кутить и ругаться, но еще и здорово ведет борьбу в штрафной, прилично играет головой, обладает высокой дистанционной скоростью.

В Дании удивлялись, почему он летом 2012-го выбрал московский Локомотив, а не клуб из топ-лиг, но вы просто вспомните, сколько в те годы платили в России. Ндойе ухватился за зарплату всей своей жизни, но, к его чести, и про футбол тоже не забыл – два сезона подряд он становился лучшим бомбардиром железнодорожников, суммарно наколотив в РПЛ 27 голов.

В России Ндойе любили за редкий для тех мест оптимизм. Даже о легендарных московских пробках, из-за которых он два с половиной часа добирался на тренировки, Даме говорил с улыбкой. Хавбек Локо Дмитрий Тарасов заливаясь от смеха рассказывал, как однажды на разминке Ндойе пальцем показал на свитер тренера Леонида Кучука, а когда тот купился, схватил его за нос – оказывается, такому розыгрышу его научили дети накануне. Даже всегда строгий Кучук не выдержал комичности ситуации и рассмеялся. Когда же партнеры после занятия попытались объяснить Ндойе, что так делают только с друзьями, тот и слушать не захотел. «Тренер – мой друг», — улыбаясь на все 32 объявил сенегалец.

Хорошая игра за Локомотив привлекла к Ндойе новых покупателей – на этот раз им заинтересовались в Англии. На дворе стоял январь 2015-го, и Халл Сити срочно нужен был забивной форвард – команда шла в зоне вылета. Даме без особой раскачки нырнул в АПЛ и за полсезона забил пять мячей – это даже больше, чем другой форвард Тигров Абель Эрнандес за весь год. Но спасти Халл и Стива Брюса сенегальцу не удалось – решающие туры команда провалила.

Сразу после вылета Тигры затеяли распродажу – и Ндойе попал в Трабзонспор. Он не хотел уходить, но так решил клуб. Уже через полгода Даме вернулся в АПЛ – как и в первый раз, в январе его подписал претендент на вылет, Сандерленд. Но в этот раз сенегалец уже не смог пробиться в основу. Один гол за 11 матчах за полгода – это был провал. Конечно, после такого выкупать Ндойе Черные коты не стали.

Даме вернулся в Трабзонспор, но только за тем, чтобы вновь разочаровать. Если в своем первом сезоне в Турции он проиграл конкуренцию Оскару Кардосо, то в двух последующих оказался слабее Уго Родальеги и, особенно, Бурака Йылмаза. В ярости боссы турецкого клуба даже урезали Ндойе зарплату, но ничего не действовало – пришлось отпускать его бесплатно.

***

Так летом 2018-го Даме вновь прибыл в Копенгаген. На этот раз ему было уже 33 года, и после плохих сезонов в Турции от него никто ничего не ждал. Однако то ли воздух в Дании какой-то целительный, то ли у Столе Сольбаккена имеется особый ключ к Ндойе, но с тех пор за полтора года Даме наколотил в чемпионате 28 голов.

В текущем сезоне сенегалец вообще среди лучших в Европе по скорострельности – в среднем на гол у него уходит 86 минут. Не остановила его даже травма колена – Ндойе не играл с августа по октябрь, но в первом же матче после реабилитации оформил дубль. И это, на секунду, в 34 года!

Определенно, Копенгаген – его клуб. Даме завалил множество шансов по ходу карьеры. В чем-то он сам был виноват, где-то его подкосили обстоятельства, но факт остается фактом – лишь в Дании у него все идет, как по маслу. Он уже четырехкратный чемпион страны, лучший бомбардир в истории Копенгагена (причем и в чемпионате, и в еврокубках) и его живая легенда – выше, кажется, просто не забраться.

Сложно сказать, на сколько еще хватит сенегальца. Его контракт рассчитан до конца сезона, но пока Даме забивает так много, конечно, с ним не расстанутся. Да и сам он после столькиз неудач вряд ли захочет куда-то уходить. Однажды в молодости, отвечая на вопрос о своих фобиях, Ндойе сказал, что боится океана и ненавидит длинные зимы. Судьба не лишена иронии, ведь славу он обрел в стране, где вдоволь и того, и другого.

Популярные материалы

To Top