История

Как легендарный состав Динамо бил Арсенал

4 ноября 1998 года состоялся один из самых ярких матчей в истории «нового» Динамо. В этот день в Киеве в блестящем стиле был бит лондонский Арсенал.

Самую свою успешную Лигу чемпионов киевский клуб начал из рук вон плохо. Уже на предварительном этапе, только благодаря умению Шовковского отбивать пенальти, была повержена пражская Спарта. В групповом этапе стартовали с поражения в Афинах против Панатинаикоса, блеклой ничьи в Киеве с Лансом.

Далее был выезд в Лондон к Арсеналу. Бергкамп и компания накатывали массивные атаки на ворота Динамо. Забили свой мяч и казалось матч так и закончится победой канониров. Но на 90-й минуте Ребров сравнял счет, тем самым оставив призрачную надежду на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Все было в руках, а точнее ногах, игроков Динамо.

Следующий матч был снова с Арсеналом. Лондонцы прилетели без своего лидера дениса Бергкампа (он боялся авиаперелетов), но с английской дождливой погодой. Может погода, а может бледная игра Динамо собрала на стадионе «только» 53 тысячи зрителей.

Команды вышли на поле не в оптимальных составах. У киевлян отсутствовал Каладзе, у Арсенала — Анелька, получивший травму уже в Киеве накануне матча.

Уже в начале встречи панику в оборонительных порядках гостей посеял Шевченко, великолепно проведший весь матч. У своей штрафной он отобрал мяч у соперников и на высокой скорости устремился к воротам Арсенала, легко обыгрывая по пути одного англичанина за другим. И лишь его завершающий пас оказался неточным.

После этого эпизода действовавшие предельно аккуратно и самоотверженно гости на какое-то время перехватили инициативу. После штрафного Боа Морте пробил рядом со стойкой. Вскоре Вивас выполнил опасный навес — киевляне, разряжая обстановку, выбили мяч на угловой. Парлор закрутил мяч с угловой отметки, но Шовковский здорово сыграл на выходе. Затем Вре, метров с тринадцати бил, казалось, наверняка, но Шовковский, сыгравший в целом выше всяких похвал, что отметили после встречи тренеры обеих команд, продемонстрировал удивительную реакцию и удар парировал.

Отдав территориальное преимущество, динамовцы действовали в основном на контратаках. И на 27-й минуте после длинного диагонального паса Ребров, обыграв Киоуна, с левого фланга вошел в штрафную англичан, и сопернику не оставалось ничего иного, как нарушать правила. Сам пострадавший с 11-метровой отметки сильно пробил в угол, Симэн в невероятном броске дотянулся до мяча, но тот от ладони голкипера попал в штангу и влетел в ворота. 1:0

После этого на поле доминировали уже киевляне, поймавшие игровой кураж. После того как Уинтерберн и Виейра взяли в «коробочку» Шевченко, Лужный, выполняя штрафной с места правого инсайда, точно навесил мяч на Головко, и защитник в истинно британском стиле в высоком прыжке ударом головой отправил второй мяч в сетку. Этот гол окончательно деморализовало англичан. Венцом стал гол-красавец Шевченко: со штрафного мощнейшим ударом по дуге мимо «стенки» он вонзил мяч в ворота впритирку со штангой.

Пилюлю гости сумели лишь чуть подсластить на исходе матча: когда Пети подал угловой, Хьюз, удачно сыграв на опережение, ударом головой отквитал один мяч. На большее британцам в этой встрече рассчитывать было нереально…

Алексей Михайличенко, в отсутствии Лобановского, на пресс-конференции подвел итог матча: «Мы ожидали, что игра будет очень тяжелая — в случае неудачного результата у нас практически не оставалось никаких шансов на выход в четвертьфинал. В этой экстремальной ситуации футболисты показали характер, бойцовские качества и, что наиболее отрадно, высокое исполнительское мастерство. Тем приятнее результат бескомпромиссного матча».

Галантный Арсен Венгер сделал комплимент сопернику: «Мы сделали попытки добиться нужного результата. Моих парней нельзя упрекнуть в безволии. Но против «Динамо» непросто бороться даже при наличии лидеров. Могли бы мы сыграть лучше? Думаю, да».

Динамо – Арсенал Лондон, Англия 3:1 (1:0)
Голы: Ребров 27 (с пенальти), Головко 62, Шевченко 72 — Хьюз 83

Динамо: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Кардаш, Белькевич (Калитвинцев, 89)

Арсенал: Симэн, Диксон, Боулд (Гриманди, 45), Киоун, Уинтерберн, Парлор, Виейра, Пети, Вивас (Гард, 85), Боа Морте (Хьюз, 70), Вре

По материалам «Спорт-экспресса»,»Украинского футбола» и еженедельника «Футбол»

Популярные материалы

To Top