История

Шведское фиаско 1978-го

Перенесемся сегодня в 1978 год. 1 ноября состоялся ответный матч со шведским Мальме. В первом матче, в Харькове, была зафиксирована неожиданная ничья — 0:0.

Прилетев накануне матча в Мальме, Динамо провело вечернюю тренировку на местном стадионе. Над городом висела плотная пелена тумана, изредка моросил дождь, соответственно и поле было вязким и тяжелым.

В домашнем матче Мальме предстали предельно мобилизованной и дисциплинированной командой. Тренер шведов сделал ставку на надежную и компактную игру в обороне, чтобы ликвидировать атаки быстрых киевских нападающих и полузащитников.

Стоит сказать , что за весь матч Динамо создало фактически только два опасных моментов. В первом тайме Хапсалис прорвался к штрафной противника, но защита заблокировала удар Александара. А во втором тайме Олег Блохин ( пожалуй самый активный в составе киевлян) пробил в штангу.

Любопытный факт: стремясь обеспечить неприкосновенность своих ворот, шведы почти не пользовались искусственным офсайдом, так как он всегда несёт в себе долю риска. Блохина, к примеру, почти всегда встречали 2-3 игрока обороны. И к сожалению партнёры Блохина не воспользовались тем, что ему была уделена львиная доля внимания защитников Мальме. Ни Хапсалис, ни Бессонов, ни Бережной, ни Колотов, которых плотно никто не oneкал, так и не смогли нанести прицельные удары по воротам.

Шведы же играли спокойно и грамотно. После уже упомянутого прерванного момента Хапсалиса, последовала ответная контратака, на выходе ошибся Юрковский и Мальме вышло вперед 1:0.

Хозяева поля без суеты продолжали хладнокровно решать ключевые задачи своего тактического плана – они не позволяли динамовцам врываться на скорости в штрафную и не давали им оперативного простора. Результат не заставил себя ждать, 18-летний форвард, Кинвал, отличился, забив второй мяч в ворота Юрковского на 36-й минуте. После этого игра спокойно катилась до конца фактически без моментов.

Атакующие индивидуальные рывки Блохина в тесноте на подступах к штрафной замедлялись, а то и вовсе не получали продолжения из-за неточных пасов поперек поля.

Отметим также, что тяжелую травму получил Олег Блохин, для которого футбольный год уже закончился.

Очередной евросезон Динамо был провален.

Кубок чемпионов европейских стран сезона 1978/79 годов.

Мальме — Динамо 2:0
Голы: Сервин 9, Кинвал 36

Мальме: Меллер, Роланд Андерссон, Кристенссон, Рой Андерссон, Эрландссон, М. Андерссон, Таппер, Лундберг, Бу Ларссон, Сервин (Арвидссон, 83), Кинвал

Динамо: Юрковский, Лозинский (Веремеев, 46), Фоменко, Зуев, Коньков, Балтача, Бережной, Бессонов, Колотов, Хапсалис (Онищенко, 64), Блохин

Популярные материалы

To Top