Интервью

Йерко Леко: «Михайличенко — серьезный, хладнокровный и ответственный тренер»

фото dynamo.kiev.ua

Йерко Леко всегда с теплом в душе вспоминает времена выступлений в Украине. Один из лучших хорватов в истории наших чемпионатов с удовольствием поделился увлекательными и эксклюзивными историями, связанными с его карьерой в киевском Динамо.

Экс-полузащитник бело-синих дал эксклюзивное интервью FC Dynamo Nation.

«Отказался ехать в Серию А. Хотел в киевское Динамо!»

— Йерко, ты перешел в Динамо в далеком 2002-м году. Веришь в то, что прошло уже 17 лет?

— В это сложно поверить. Прошло много лет, но я до сих пор помню этот день. Я успешно выступал за загребское Динамо и мне поступило множество предложений из Европы. Одним из них был вариант с киевским Динамо.

— А другие предложения от кого были?

— Меня хотел подписать донецкий Шахтер. И было два предложения из Италии: Сампдория и Дженоа. Однако я сразу выбрал Динамо.

— По какой причине?

— Я с детства знал, что такое Динамо Киев. Плюс, в то время оно гремело в Европе. Этот клуб воспитал легенд, которых знали все — Шевченко, Реброва, Шовковского. Эта команда все время выступала в Лиге Чемпионов и обыгрывала европейские гранды. Я хотел стать частью этой истории. Более того, предложение Донецка было выгоднее, они предлагали большую зарплату. Но я вообще ничего не знал о Шахтере и выбрал для себя самый перспективный вариант.

— Я думаю, ты один из немногих, кто принял решение играть в Украине, имея предложения из Италии…

— Может быть, но я хотел играть в Лиге Чемпионов. Сампдория и Дженоа — хорошие команды, но они шли на восьмом-девятом месте во внутреннем чемпионате. Мне хотелось большего. Спустя год я посмотрел на турнирную таблицу Серии А и понял, что принял правильное решение. Там ничего не изменилось. А переходя в Динамо, я знал, что это огромный шаг вперед для меня.

— Это лишний раз подтвердилось, когда через год Киев встретился с загребским Динамо в квалификации Лиги Чемпионов?

— Совершенно верно, и мы дважды обыграли Загреб — 3:1 дома и 2:0 на выезде.

— Ты был счастлив после переезда в Киев?

— Да, я обзавелся здесь близкими друзьями, с которыми до сих пор общаюсь: Горан Гавранчич, Бадр Эль-Каддури, Жора Пеев, Милош Нинкович… Да и первые несколько матчей в Лиге чемпионов я стабильно играл, но потом стал реже выходить на поле и не понимал, почему.

«В прошлый раз Михайличенко не хватило опыта…»

— Читал твое интервью 2003-го года, где ты говоришь о том, что в Хорватии тренеры объясняли футболистам, почему они не играют. А в Киеве, мол, тебе никто и ничего не объяснял

— Да, так и было. Долгое время я не мог понять, почему перестал попадать в основной состав. Тренер не говорил мне, что я делаю что-то не так и не объяснял, почему я не играю. Для молодого игрока, который впервые приехал заграницу, психологически очень сложно справиться с такой ситуацией. Потом до меня дошло — есть такие тренеры, которые очень сдержанно себя ведут в тренировочном процессе. Алексей Александрович был очень серьезным и мало говорил со своими подопечными. Тогда я впервые столкнулся с таким типом тренера.

— С опытом понял, почему не всегда играл под его руководством?

— Однажды он зашел в раздевалку и сказал вещь, которую я запомнил на всю жизнь — иностранец будет играть лишь в том случае, если он, действительно, сильнее местного конкурента. Тогда я понял, что дело во мне, и начал упорнее тренироваться, работать в поте лица, чтобы доказать ему, что достоин играть.

— Какой Михайличенко во время рабочего процесса?

— Серьезен, хладнокровен и ответственен. Я ни разу не видел, чтобы Михайличенко отвлекался на тренировке или улыбался на ней. Для меня это тоже было непонятным, но с возрастом я понял, что это очень хорошее качество. Сейчас я увлекаюсь психологией футбола и понял, что Михайличенко пытался нам донести, что мы на работе и не должны отвлекаться ни на что постороннее. После игры или после тренировки — да, он улыбается, шутит, общается. В ресторане, самолете, где угодно! Но во время работы — никогда.

— Говорят, что Михайличенко – избранный наследник Лобановского и тренировки проходили по конспектам Великого тренера. Это так?

— Да, это так. Ребята рассказывали, что Динамо продолжило работать по прежней программе. У нас были тяжелые тренировки на выносливость и мы часто уставали, особенно после тренировочных сборов. Команда Михайличенко была на пике в середине сентября — начале октября. Но в августе и первой трети оени мы были уставшие.

«Прошли бы Трабзонспор и с Михайличенко!»

— Из-за этого было то историческое поражение от Трабзонспора, которое стало таким после увольнения тренера?

— Да, я считаю, что мы поэтому проиграли в первом матче. У нас был слишком интенсивный сбор, и не было времени на отдых после него. В матче с Трабзонспором мы некоторое время доминировали, но потом сдулись и проиграли. Должен сказать, что могли пропустить еще больше… Но к счастью, в ответной встрече выиграли и прошли дальше.

— Как считаешь, было ли то увольнение справедливым?

— Я скажу так: мы выиграли при Сабо в ответной встрече. Выиграли бы и при Михайличенко. Мы были лучше, сильнее. А увольнение стало следствием поражения в первом матче. Тогда Михайличенко был молодым тренером. Где-то ему не хватило опыта, где-то, я считаю, общения с игроками. Футболисты, которые не играли регулярно, не чувствовали себя нужными, понимаешь? Это очень важно. Поэтому когда основная обойма уставала, резервные игроки, выходя на поле, не чувствовали себя уверенно. Их не мотивировали, с ними редко говорили. Я считаю, что Михайличенко тогда не хватило опыта.

— Спустя 15 лет Михайличенко вернулся, возглавил Динамо вновь. Как ты считаешь, сумеет он поднять Динамо из этой ямы?

— Алексей Михайличенко любил футбол и находился в нем. Как я уже говорил, он профессионально относился к своей работе. И если он все эти годы, после ухода из сборной Украины, также профессионально относился к футболу, как раньше, то у него все получится. Безусловно, прошло много лет, и игра поменялась. Поэтому очень важно, насколько этот тренер готов этому изменению.

«Динамо не продало в Интер за 8 миллионов евро»

— Йерко, ты был всего четыре года в Динамо. Почему не продлил контракт?

— Я расскажу тебе правду. Незадолго до окончания контракта в Динамо я получил предложение от итальянского Интера, который предложил за меня 8 миллионов евро. Я хотел перейти, но Игорь Михайлович Суркис сказал, что я ключевой игрок команды, ее лучший легионер и он хочет видеть меня в Динамо и дальше. Мне стало очень приятно, и я нормально воспринял отказ клуба на мою продажу в Интер. Тем временем, мой контракт подходил к концу…

Динамо начало покупать много игроков, пришли бразильцы и получили солидные контракты, которые были в несколько раз выше моего. Я хотел остаться в Динамо и вступил в переговоры по продлению договора, но руководство предложило мне те же условия, на которых я переходил 4 года назад. Я немало удивился – так как это было несправедливо по отношению ко мне. Динамо не захотело повышать зарплату, и я отказался продлевать контракт. Руководство не ожидало такого поворота событий и сказало, что отправит меня в дубль на последние полгода, и я не смогу выступить на Чемпионате мира-2006.

Я позвонил тренеру сборной Хорватии Кранчару и посоветовался – как быть дальше? Он сказал, что проблемы вовсе нет, мне нужно играть за дубль, а в конце сезона я получу приглашение в сборную и сыграю на Мундиале. После Чемпионата мира я перешел в Монако в статусе свободного агента.

— Остался осадок из-за этой истории?

— Я не обижен и не разозлен на Динамо. Бизнес – есть бизнес! Я все понимаю.

— Но какие отношения у тебя остались с Динамо после этого?

— Ты удивишься, но прекрасные! После отъезда из Украины я играл во Франции и Турции, затем вернулся в загребское Динамо. Мы играли с Киевом в Лиге чемпионов, я приехал с женой и остался здесь на несколько дней. Взял такси и приехал на базу Динамо повидаться со старыми друзьями. Меня все так тепло встретили, что я и представить такого не мог! Администратор Виктор Кашпур подходит ко мне и спрашивает – «А как ты приехал сюда?». Я отвечаю, что на такси. А он сразу берет и договаривается с руководством, чтобы мне на время моего пребывания в Киеве выделили личную машину. Представляешь, как мне было приятно?

— Действительно, спустя столько лет…

— Более того, спустя год после моего ухода из Динамо, когда я уже играл во Франции, встретился с Суркисом в Монако. Мы ужинали, общались как друзья, шутили, вспоминали эту историю и, могу сказать, что никто не держит ни на кого зла!

«Мечтаю возглавить Динамо Киев!»

— Йерко, ты стал тренером. Работаешь в юношеской команде Локомотивы (U-19), как успехи, есть результат?

— Да, мне очень нравится. Несколько лет назад я принял для себя решение начать поэтапно тренерскую карьеру и никуда не спешить. Я тренирую U-19 и с каждым годом я вижу, что набираюсь опыта, и у меня получается все лучше и лучше. Это заметили в сборной Хорватии и предлагали мне работу с одним из составов, но в Локомотиве мне доверяют и я принял решение не скакать туда-сюда, а прогрессировать и добиваться результата.

— А если бы тебе сегодня вечером позвонил Игорь Суркис и предложил работу в киевском Динамо?

— (пауза) То я прилетел бы в Киев еще вчера! (смеется). На самом деле, всему свое время. Могу сказать, что мечтал бы однажды стать тренером Динамо Киев, если заслужу этот шанс.

— Ты уже получил лицензию?

— Мы в одной группе с Огненом Вукоевичем. Получим ее очень скоро.

Популярные материалы

To Top