Новости

Александр Алиев: «Команды Михайличенко всегда играли в красивый футбол»

После назначения Алексея Михайличенко главным тренером Динамо мы обратились к ряду бывших подопечных этого специалиста с просьбой прокомментировать события в клубе и вспомнить работу с этим наставником.

— Саша, смена тренерского штаба в Динамо стала для тебя неожиданной?

— В первую очередь, для меня стало неожиданным увольнение Хацкевича. Должен сказать, что эти два года он совестливо отработал и при нем дебютировало много молодых футболистов, которые уже приносят пользу Динамо. 

— В свое время, ты немало работал с Алексеем Михайличенко, под руководством которого дебютировал за киевское Динамо. Расскажи об этом периоде своей карьеры.

— Да, дебютировал я при Александровиче. Он мне дал шанс и я ему благодарен за это. Хотя бывали у нас, конечно, разные времена! (смеется).  Запомнилось как много хороших моментов, так и не очень… Это сейчас я уже понимаю, что последнее — больше по моей вине. Мы работали в молодежной и первой сборной, через многое прошли. Его команды всегда играли в красивый футбол. Так что, желаю ему только удачи в Динамо.

— Можешь сказать, чему конкретно тебя научил именно он?

— Понимаешь, в первую команду Динамо я попал уже сформированным футболистом. Учился футболу я у своего отца, у Павла Яковенко… А в то время, когда Михайличенко дал мне шанс сыграть за Динамо, я уже должен был демонстрировать свои навыки.

— Старшие коллеги по цеху тебе наверняка рассказывали о методике Лобановского. Как думаешь, чем тренировочный процесс Михайличенко отличался от процесса Валерия Васильевича?

— Да, к сожалению, с Великим тренером мне не удалось поработать. Но из того, что я знаю – ничем кардинально он не отличался. Тогда было много работы на выносливость, как будет сейчас – посмотрим.

— То есть, Алексея Александровича по праву называют учеником Лобановского?

— Я думаю, да. Мне кажется, что Валерий Васильевич многое дал Михайличенко как тренеру. Не зря ведь после его смерти руководить командой дали ему.

— Что, в первую очередь, должен исправить Михайличенко в Динамо?

— Ему предстоит очень нелегкая работа. Все знают, что 3 года без Лиги чемпионов – катастрофа для такого клуба. Думаю, его основная задача вернуть е в Киев вместе с золотыми медалями. Но я хочу поставить ударение на том, что менять ситуацию, в первую очередь, придется команде, а не одному лишь тренерскому штабу. 

Я по-прежнему считаю, что у Динамо не очень сильный состав. Еще раз хочу пожелать Алексею Александровичу удачи, он хороший тренер.

Популярные материалы

To Top